设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 公益诉讼 > 正文
四川“检察蓝”的“红色”守护
作者:日期:2022-01-05
  2021年12月22日上午,伴随着婉转低回的《思念曲》,四川省宜宾市高县郭文仲等5位烈士的骨灰从零散烈士墓迁至庆符烈士陵园集中安葬。作为红色革命老区,高县检察院始终将英烈权益保护作为公益诉讼领域重点工作,此次促成集中迁葬,便是四川检察机关保护烈士遗迹、赓续红色血脉的具体实践。
  四川是红色资源大省,“如何通过检察履职,协同有关职能部门统筹做好红色资源保护、管理、运用的‘大文章’,更好传承红色基因,弘扬红色文化,成为四川三级检察机关公益诉讼检察官们心头上的重大课题。”四川省检察院副检察长朱先琼表示。

  都江堰市检察院开展专项行动推动首批散葬烈士墓迁葬入园,图为入园仪式现场。
  用心用情守护革命文物
  在2021年党史学习教育中,广元市旺苍县检察院干警走进中国红军城,重温革命先烈们艰苦奋斗创建政权的红色记忆。“参观间隙,我特地留意察看了红军城内喷水灭火系统整改情况。”旺苍县检察院公益诉讼检察官说,“看到全部喷水灭火系统都安装了集热罩,消防安全隐患已经消除。”
  中国红军城现存有川陕省委、川陕省苏维埃政府、西北革命军事委员会和红四方面军总部等川陕苏区40多个党政军主要领导机关遗址。2021年,旺苍县检察院在实地调查中发现,中国红军城内的红四方面军三十一军军部旧址和工农剧团的自动喷水灭火系统未安装集热罩,存在重大消防安全隐患,随后就此情况向东河镇政府、县文化旅游和体育局发出检察建议。相关责任单位迅速整改,为上述喷水灭火系统安装集热罩40个,消防设施达到规范要求。
  在旺苍县检察院探索破解红色文物保护利用难题的同时,400公里外的成都市大邑县检察官也在为保护烈士纪念塔奔走。
  大邑县是四川省政府认定的全省81个革命老区县之一。为纪念大邑县籍革命烈士,该县修建了中国人民革命烈士纪念塔,该塔于2019年被列为县级文物保护单位。
  检察官在履职中发现,该纪念塔三面塔体被不同程度遮挡、覆盖,无法展现全貌。大邑县检察院通过调查核实、公开听证,依法向相关责任部门发出督促履职检察建议。相关部门积极整改,2021年11月中旬,在多部门共同努力下,遮盖纪念塔周围的部分房屋已拆除,纪念塔修复保护工作也在积极推进。
  散葬烈士墓集中入园
  2021年11月15日清晨,南充市蓬安县检察院、县退役军人事务局、锦屏镇政府工作人员,从蓬安县城出发,驱车赶往位于锦屏镇中坝社区的李俊阳烈士墓地,举行迁葬仪式。
  李俊阳是蓬安县锦屏镇人,1973年7月24日在执行任务中英勇牺牲。由于地处偏远,李俊阳烈士墓日常维护管理较为困难。在蓬安县检察院督促下,相关责任部门按照烈士纪念设施管理相关规定,在征得烈士亲属同意后,将李俊阳烈士遗骸迁至南充烈士陵园安葬。
  2021年9月,蓬安县检察院联合县退役军人事务局开展英烈纪念设施保护检察公益诉讼专项监督活动,对全县13座零散烈士墓保护情况进行专项监督。
  蓬安县检察院检察官和县退役军人事务局人员对各烈士墓地进行实地察看,发现亟待整修的问题38个。随后,该院依法督促相关责任单位履行职责,合理妥善处置零散烈士墓。相关责任单位按照检察机关建议,成立工作专班及时整修烈士墓地,确保问题整改到位。
  都江堰市检察院也联合当地退役军人事务局等对辖区内零散烈士纪念设施进行摸底排查,共排查确认25座散葬烈士纪念设施。2021年11月5日,乐邵明等4位烈士的墓迁入都江堰市烈士陵园,同年12月,都江堰市检察院与成都军事检察院联合发出公益诉讼诉前检察建议,军地协作推动9座军人散葬烈士墓迁墓。
  为赓续红色血脉贡献检察力量
  近年来,四川各地检察机关立足本地实际,与相关部门协作,共同开展红色资源保护活动。从一案一地到一片一省,为保护烈士遗迹、赓续红色血脉贡献检察力量。
  巴中市通江县检察院联合成都军事检察院,加大对大城寨、黄树坪散葬烈士墓的保护,督促相关部门加固墓冢,同时新建烈士墓碑2044座、瞻仰步道1465平方米。巴中市检察机关在此基础上组织开展革命文物等红色资源保护公益诉讼专项监督活动,军地协作调研英烈纪念设施54处、革命文物25处29个点位,发出检察建议14件,推动全市红色资源的系统保护。
  旺苍县检察院从保护木门军事会议纪念馆到破解中国红军城保护难题,并将办案情况向当地县委县政府及县人大、广元市检察院等报告,推动广元市人大常委会出台《广元市红色革命遗址遗迹保护条例》。
  ……
  “通过监督办案,检察机关不仅有力履行了公益诉讼职责,也引导社会公众更加关注革命文物、英烈纪念设施等红色资源的保护,形成传承红色基因的浓厚氛围。”全国人大代表、四川轻化工大学化学与环境工程学院教授符宇航对四川检察机关开展红色资源保护工作给予高度肯定。
  记者了解到,2021年以来,四川检察机关共立案办理烈士纪念设施和红色资源保护公益诉讼案件108件,推动旺苍红军城、鸡鸣三省会议遗址、红军渡等多处红色文物的保护修缮,推动相关部门投入5503.69万元对979处烈士纪念设施进行整修、改扩建和新建工作。